Верховный суд РФ поддержал компанию, получившую доначисление НДС из-за недобросовестности контрагента. Опеределение судебной коллегии от 09.09.2021 N 302-ЭС21-5294 по делу N А33-3832/2019 можно скачать здесь, кликнув по заголовку новости.
Правительство РФ утвердило перечень техники, покупая которую у физ. лиц для перепродажи, начиная с 01.01.2022 года, можно поставить к вычету по НДС стоимость закупки. В перечень вошли компьютеры, мобильные телефоны, бытовая техника. Скачать полный текст Постановления от 13 сентября 2021 г. N 1544 можно здесь же.
Минфин РФ еще раз подтвердил свое мнение о выплатах компенсаций сотрудникам при использовании их личного имущества. С такой компенсации не начисляются взносы и НДФЛ, если затраты экономически обоснованы и подтверждаются документально.
Правительство опубликовало Перечень прослеживаемых товаров по решению ЕАЭС. Почему именно таких товаров, кому и зачем это нужно - остается тайной, покрытой мраком. Кто станет счастливее или богаче от того, что за холодильниками и мониторами теперь установлен глаз да глаз? Уж точно не бедные бухгалтера, которым добавили новый головняк, но никак не зарплату.
Минфин и ФНС РФ дали очень полезное разъяснение по поводу компенсации затрат собтвенника имущества, демонтируемого и переносимого со строительной площадки. Если эту компенсацию оформить юридически грамотно, она не является реализацией и не облагается НДС.
10 марта 2021, когда бедные налогоплательщики и налоговые инспектора погрязли и так с головой в работе с "годом" , обязательных требованиях и в новых отчетах, наша славная ФНС РФ решила всем добавить работы и добить страдальцев, выпустив письмецо № БВ-4-7/3060@. Документ этот носит рекомендательно-принудительный характер - как следует всем простым смертным трактовать статью 54.1 НК РФ.
По многочисленным просьбам наших читателей размещаем основную информацию - как поставить на учет в РФ филиал или представительство иностранной фирмы.
Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147 по делу N А72-7041/2018 в том числе разъясняет, что надо заверять нотариально:
- решения единственного участника ООО;
- решение общего собрания о переходе на альтернативный способ подтверждения решений.
Эти позиции, как разъяснено в одном из отказных определений судьи Верховного суда, применяются к решениям, принятым после утверждения Обзора, т.е. после 25 декабря 2019 года.
Единственный участник вправе удостоверить у нотариуса решение о выборе альтернативного способа подтверждения решений, если этот способ прямо не прописан в Уставе ООО. Это позволит не прибегать к нотариальному удостоверению последующих решений.
ФНС России разъяснила на своем сайте, что делать, если вместо вас кто-то воспользовался вашей КЭП (квалифицированной электронной подписью). Для этого достаточно зайти с паспортом в ближайшую налоговую инспекцию и подать заявление о недостоверности декларации!
МинФин выпустил письмо с разъяснениями закона о ККТ - что именно считается расчетами, когда можно не применять ККТ, в частности, ТСЖ и кооперативам. К примеру, взносы на капремонт к расчетам не относятся. Применять ККТ здесь не нужно. Скачать письмо можно, кликнув по заголовку новости.
Copyright© 2011 Елена Пономаренко. Все права защищены.
Copyright ©madjoranta.ru
All rights reserved worldwide