Центробанк РФ своим информационным Письмом от 05.06.2024 г. довел до сведения комплаенсов всех российских банков, что огульно отказывать в обслуживании клиентам, без объяснения причин, ссылаясь на волшебную фразу "115-ФЗ", они не имеют права! И действительно. Сейчас не 1937 год, и не сезон "охоты на ведьм", как думают некоторые специалисты комплаенс-служб. Если клиент нарушил закон - укажите ему конкретно, какой пункт накой статьи и какого закона он нарушил! Разберитесь с вопросом по существу, в чем конкретно ошибка клиента, насколько она критична, и как можно ее устранить. Вместо изгнания из банка клиента, который ни к какой ответственности по закону не привлекается никакими органами, а ведет нормальный бизнес и платит налоги! Как следует из Письма Центробанка от 05.06.2024 г., ни ЦБ РФ, ни Финмониторинг не вмешиваются в оперативную деятельность комплаенсов, и ни дают им указаний, за исключением, конечно, контроля тех лиц, которые по международным законам признаны террористами и внесены в соответствующие списки. Кроме, того, обязанность информировать клиентов о причинах отказа в обслуживании предусмотрена самим 115-ФЗ!
Но разве не доводилось вам слышать или читать знакомую фразу: "банк вправе отказать в обслуживании без объяснения причин"?
Сейчас по сути, к "террористам" относят всех тех, кто не понравился комплаенсу, вставшему не с той ноги.
23 сентября 2024 вышло Указание ЦБ РФ о снижении рисков по 115-фз № 6853-У, в котором подробно изложены действия юрлиц и ИП для снижения рисков на уровне ЦБ РФ. Скачать его можно ниже.
Малому и среднему бизнесу теперь достаточно 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа. Поправка вступила в силу с 6 апреля 2024 года. Ранее минимальный период аренды для реализации права был 2 года.
С 1 июля 2024 года предусмотрели приватизацию госимущества для МСП по минимально допустимой цене. По общему правилу она составит - 5% от первоначального предложения. Этот способ продажи введут вместо приватизации без объявления цены. Мероприятие проведут, если продажа путем публичного предложения не состоялась.
ФНС России запустила сервис, предоставляющий копии учредительных документов юрлица по его ОГРН. Воспользоваться сервисом можно через госуслуги. Запрошенный документ попадает в Журнал запросов. Ограничение - не более 10 запросов в день.
ИП с 01.04.2024 г. получили возможность представлять налоговую отчетность через личный кабинет ИП-налогоплательщика. Для этого нужна КЭП и файл отчетности.
Роспатент запустил новый сервис проверки товарного знака. Совершенно бесплатно! https://searchplatform.rospatent.gov.ru/trademarks
А на госуслугах теперь можно проверить действительность паспорта: https://www.gosuslugi.ru/621102/1/form
1 декабря 2023 вступило в силу Постановление правительства РФ № 2011 от 29.11.2023 об обязательной идентификации клиентов хостинг-провайдеров на территории РФ. Идентификацию возможно пройти с помощью квалифицированной ЭЦП, через ЕСИА, через банковский платеж из Российского банка, через платеж по номеру телефона через российскую СБП.
Указом 585 от 08.08.2023 г. Президента РФ приостановлено действие соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом европейскиих стран, США, и другими - всеми теми, кто пожелал присоединиться к смехотворным санкциям против России. Все наделенные интеллектом хомо сапиенс понимают, что эти санкции ударили прежде всего по самим санкционерам. Но, к сожалению, не всех наделил интеллетом Создатель.
Наконец-то, утверждена и описана форма Р19001 - об исключении субъекта МСП из ЕГРЮЛ по решению всех участников/учредителей. 10 октября 2023 года вступят в силу:: форма N Р19001. Заявление по ней можно подать, чтобы компанию - субъект МСП исключили из ЕГРЮЛ, если учредители (участники) единогласно решили прекратить ее деятельность; требования к составлению документа. На сайте ФНС заработал специальный Сервис для этих целей.
Реклама в интернет без идентификатора с 1 сентября 2023 карается штрафом на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. (статья 14.3 часть 16).
Непредставление отчетов о рекламе в федеральный орган исполнительной власти (Роскомнадзор) влечет штрафы на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.(статья 14.3 часть 15).
Новшества введены федеральным законом № 274-ФЗ от 24.06.2023 г. - изменения в КоАП 2023 г..
Минцифры 25.08.2023 г. известило о том, что через Госуслуги теперь можно: зарегистрировать право собственности на недвижимость, данные о которой есть в ЕГРН; отправить недостающие сведения, если заявление подали онлайн или через МФЦ, но допустили ошибку или представили не все документы.
Чтобы таким способом зарегистрировать право на новую недвижимость, нужно, в частности: сервисе "Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость" выбрать раздел "Возникновение права на недвижимость"; обозначить вид собственности (единоличная, общая долевая и пр.); указать сведения из ЕГРН (например, кадастровый номер); подписать заявление с помощью приложения "Госключ" Сервис доступен только физлицам. Документ: Информация Минцифры России от 25.08.2023 (https://digital.gov.ru/ru/events/46641)
Copyright© 2011 Елена Пономаренко. Все права защищены.
Copyright ©madjoranta.ru
All rights reserved worldwide