24.07.2025

С 01.01.2025 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее – освобождение от уплаты НДС), при условии, что доход за предыдущий календарный год не превышает 60 млн рублей. Такое освобождение от уплаты НДС носит обязательный характер для налогоплательщиков УСН.

В случае если налогоплательщик УСН, освобожденный от уплаты НДС, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то на основании подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса налогоплательщик УСН обязан исчислить и уплатить в бюджет указанную в этом счете-фактуре сумму НДС.

Вместе с тем, поскольку для указанных налогоплательщиков УСН предусмотрено освобождение от уплаты НДС, то на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса право на вычет «входного» НДС для таких налогоплательщиков не предусмотрено.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), в 2025 году в связи с утратой освобождения от уплаты НДС (доход превысил 60 миллионов рублей) решил применять ставку НДС в размере 20% и принять к вычету суммы НДС по приобретенным товарам.

В случае, если налогоплательщик УСН начал исполнять обязанности налогоплательщика НДС, то исчисление НДС производится по операциям реализации товаров, отгруженных, начиная со следующего месяца (например, если в июле 2025 г. доходы по операциям реализации с начала года составили 61 млн рублей, то исчисление НДС начинается с 1 августа 2025 г.).

В отношении вычетов сумм НДС.

Согласно абзацу 2 пункта 8 статьи 145 Кодекса суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии со статьей 145 Кодекса, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса.

Таким образом, суммы НДС по товарам, приобретенным в период применения освобождения от уплаты НДС, могут быть приняты к вычету в случае их использования после утраты указанного освобождения в операциях, облагаемых НДС по ставке 20%. При этом вычеты применяются на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. Разъяснения ФНС города Москвы для НДС+УСН в 2025 году

 

В случае если налогоплательщик УСН будет применять в 2025 году налоговую ставку НДС в размере 5 процентов, то перейти на общую систему налогообложения в 2025 году он сможет только если сумма доходов с 1.01.2025 в течение 2025 года превысит 450 млн рублей.

При этом с 1.01.2026 налогоплательщик УСН, применявший налоговую ставку НДС в размере 5 процентов до 2026 года, вправе перейти на общую систему налогообложения, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15.01.2026 (в порядке пункта 6 статьи 346.13 Кодекса) независимо от дохода за 2025 год и независимо от размера применяемой в 2025 году налоговой ставки НДС.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: